Каждый дачник с огромным нетерпением ждет весну, чтобы, как только растает снег, заняться своими любимыми клумбами и грядками. У садоводов и огородников весна – горячая пора. Нужно убрать старую листву, вскопать огород, обработать кусты, пилить подмерзшие и засохшие ветки деревьев. Стволы деревьев побелить, семена посеять. Короче говоря – даже присесть некогда! Когда-уж тут разносолы готовить! А ведь именно в конце весны на наших дачных участках появляется первая витаминная зелень, которая так нужна нашему организму после зимы.
Предлагаю хозяйкам приготовить на даче зеленые щи с крапивой и щавелем, которые я в шутку называю «Мечта дачника». Во первых потому, что варить их достаточно просто и быстро, а во-вторых потому, что для их приготовления используется первая выросшая на даче зелень.
Итак, для приготовления зеленых щей нам понадобятся следующие продукты:
Полукопченая колбаса (варено-копченая)
Вареные яйца
Картофель
Репчатый лук
Свежий щавель
Зелень чеснока
Зеленый лук
Зелень майской крапивы
Растительное масло (для жарки лука)
Соль
Приготовление.
Картофель очистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Репчатый лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить в щи.
В это время собрать свежую зелень: крапиву, щавель, зелень лука и чеснока. Зелень крапивы вымыть и ошпарить кипятком. Немного остудить, нарезать и положить в щи за 10 минут до окончания варки щей. Щавель вымыть, нарезать и положить в щи за 5 минут до окончания варки.
Нарезать колбасу кубиками и положить в щи для аромата. Можно сварить и постные щи, но с копченой колбаской они получаются вкуснее. Солить щи будем в самом конце приготовления.
Зелень чеснока и лука хорошо промыть и мелко порубить. Заметьте, их варить не нужно. Свежую зелень мы положим сырой сразу в тарелки перед подачей, чтобы максимально сохранить витамины. Сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части каждое. Их мы тоже положим в тарелки со щами перед подачей на стол.
Количество зелени определите для себя сами. Если любите кислые щи, то возьмите побольше щавеля. Если нравится вкус чеснока и лука, то кладите в тарелки больше свежей зелени. На каждую порцию щей нужна половинка яйца (две четвертушки).
|